Weltraumkuchen

Weltraumkuchen

Weltraumkuchen

Einfache Butterplätzchen

Kochen und backen mit Kindern

Originelle Rezepte für euch

Die Kleinen meckern, dass die Essensauswahl fade ist? Sollen sie doch selber kochen! Mit den Profi-Rezepten aus der Kinderkochschule im FEZ macht das Kochen nämlich riesigen Spaß. Wir haben für euch Gerichte zusammengestellt, die nicht nur gesund sind und gut schmecken, sondern sich auch mit wenigen Zutaten schnell und einfach zusammen mit den Kindern umsetzen lassen.

Weltraumkuchen

Astronautennahrung selbst herstellen. Das kannst du auch!
Astronauten kochen im Raumschiff nicht. Sie haben fertige Nahrung bei sich, die nur noch erwärmt wird oder wenn es eine Suppe ist, nur noch mit heißem Wasser versetzt wird. Auf Langzeitflügen kann es möglich sein, dass man sich schnell einen Weltraumkuchen selbst herstellt ohne Backofen, einfach in der Mikrowelle. Und so wird´s gemacht:

Was du brauchst:

Du brauchst dafür eine Mikrowelle, 1 Tasse und 1 kleine Rührschüssel

Zutaten

1 EL Sonnenblumen
1/2 Ei
1,5 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 EL Milch
2,5 EL Mehl
1/4 TL Backpulver
1 kleine Prise Salz
 

Zubereitung

In einer Rührschüssel schlägst du das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker kurz und kräftig auf. Die anderen Zutaten nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. Fette die Tasse etwas ein und fülle sie mit dem Teig.
Stelle nun die Tasse für 1 Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle. Vorsicht, die Tasse wird heiß! Nimm die Tasse nun heraus und genieße den Kuchen. Am besten, wenn er schon etwas abgekühlt ist.

 

Einfache Butterplätzchen

Für einfache Butterplätzchen braucht man nicht viel. Und verzieren kannst du die Plätzchen einfach mit Streusel oder Zuckerguss.

Was du brauchst:

300 g Mehl 
100 g Zucker 
1 Prise Salz 
Abgerieben Zitronenschale von einer Biozitrone, ungespritzt 
200 g kalte Butter oder Margarine
1 Ei, Größe M
Plätzchenausstecher

Für die Verzierung: Nuss-, Mandelsplitter, Zucker-, Schokostreusel, Zuckerperlen, Eigelb, Zuckerguss, Zuckerschrift, Lebensmittelfarben oder was immer sich in den Schränken findet
 

So wird’s gemacht:

Verknete zunächst Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei mit dem Knethaken deines Mixers. Wenn der Teig gemischt ist, knete nochmal mit den Händen nach, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Jetzt lege den Teig in eine Schüssel und decke ihn zu. Stelle ihn eine halbe Stunde in den Kühlschrank oder an einen anderen kalten Ort. Dann rolle den Teig auf einem bemehlten Tisch oder einer Arbeitsfläche ca. 0,5 Zentimeter dick aus und steche deine Lieblingsformen aus. 
Jetzt lege die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Ofen circa 10 Minuten lang bei 200°C. Schau zwischendurch nach, ob sie nicht zu dunkel werden. Sobald sie fertig sind, lass deine Plätzchen auskühlen und verziere sie dann nach deinen Vorstellungen mit Zuckerguss, Perlen, Zuckerstreuseln, Nuss- und Mandelsplittern oder anderen Leckereien, die du in deinen Küchenschränken findest. Dann heißt es: Augen schließen und genießen! Mal schauen, ob vielleicht nicht doch sogar noch der Weihnachtsmann vorbeischaut…

Karotten – Süßkartoffelsuppe

Die Karotten – Süßkartoffelsuppe ist die Suppe der Stunde: Gesund, schnell gekocht und aus Zutaten, die sich im Vorratsschrank oder im nächstgelegenen Supermarkt finden lassen. 

Zubereitung:

Lass dein Kind Karotten und Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Dann unter Aufsicht in einem großen Topf die Zwiebelwürfel in dem Olivenöl glasig andünsten, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mittönten. Es darf nicht anbrennen, da es sonst sehr bitter wird. Jetzt kann dein Kind die Karotten und Süßkartoffelwürfel hinzugeben. Lasse es in deinem Beisein alles ca. 4 Minuten dünsten. Danach die Gemüsebrühe hinzugießen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist und leicht zerfällt. Nun mit einem Pürierstab pürieren, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Anschließend reibt ihr den Ingwer mit einer feinen Küchenreibe und gebt einen Teelöffel davon in den Top. Am Ende gebt ihr das Curry- und Paprikapulver, die Crème fraîche und die feingehackte Petersilie hinzu, rührt alles gut durch und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab. Wenn ihr mögt, rundet ihr das Ganze mit einem Klecks Schmand ab. 

Zutaten für 4 Personen:  

1 kg Karotten 

500 g Süßkartoffeln 

1 ½ Liter Gemüsebrühe 

1 große Gemüsezwiebel 

1 Bund Petersilie (kraus) 

3 EL Tomatenmark 

½ Tasse Olivenöl 

2 Becher Crème fraîche

1 Teelöffel Ingwerwurzel (gehäuft) 

1 Teelöffel Paprikapulver (gehäuft) 

1 Esslöffel Currypulver 

Etwas Salz 

Etwas Pfeffer (schwarz) 

 

Räuberbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup oder Kräuterquark

Wer kennt es nicht: Da hat man gerade eine halbe Stunde Gemüse geschnippelt und eine köstliche Suppe zubereitet und alles, was die kleinen Räuber*innen wollen, ist das Brot daneben. Und etwas Ketchup oder Quark darauf. Sollen sie haben! Hier ein Rezept, mit dem deiner Räuberbande auch ohne große Hilfe von dir gelingt, sich selbst Brötchen zu backen und frischen Kräuterquark oder Ketchup dazu zuzubereiten.

Räuberbrötchen für 4 Personen 

250 g Quark 

1 EL Zucker 

1 TL Salz 

8 EL Milch 

6 EL Öl 

300 g Mehl 

1 Pck. Backpulver 

100 g Schinkenwürfel 

100 g Röstzwiebeln 

100 g Käse (gerieben) 

Zubereitung

Aus Quark, Zucker, Salz, Milch, Öl, Mehl und Backpulver können die kids ganz alleine einen Quark-Öl-Teig herstellen. Lass sie Schinkenwürfel, Röstzwiebeln und Käse unterkneten. Dann den Teig zu einer Rolle formen und kleine Brötchen daraus formen und die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Du musst nichts weiter machen als darauf zu achten, dass die Brötchen bei 180 Grad circa 20 Minuten lang backen. 


Kräuterquark (Dipp) 

Zutaten für 4 Personen: 

400 g Quark mit 20 % Fett 

100 g Sahne 

2 EL Zitronensaft 

Etwas Salz 

Etwas Pfeffer (weiß) 

1 Bund Schnittlauch 

1 Bund Dill 

1 Bund Petersilie 

Zubereitung 

Lass das Kind den Quark in eine Schüssel geben und mit Sahne und Zitronensaft glatt rühren. Hilf ihm, mit Pfeffer und Salz würzen und die Gemüsebrühe hinzuzufügen und lass es gut verrühren. Nun bitte das Kind die Kräuter zu waschen, trocken zu tupfen und fein zu hacken. Den Schnittlauch hebe für die Garnitur auf. Mischt die restlichen Kräuter unter den Quark und lasst alles gut durchziehen. Dann könnt ihr den Schnittlauch verteilen und kosten.

 

Ketchup blitzschnell selbstgemacht 

Zutaten für 4 Personen: 

4 kleine Äpfel 

4 kleine Zwiebeln 

500 g Tomatenmark 

½ Teelöffel Zimt 

2 Teelöffel Currypulver 

2 Teelöffel Salz 

Nach Belieben Honig oder Zucker 

Wenig Wasser 

Zubereitung 

Lass das Kind die Äpfel klein schneiden, schneide die Zwiebeln und lasse beides in wenig Wasser (höchstens halb bedeckt) weichkochen. Gib die fertig gekochten Äpfel und Zwiebeln in ein hohes, schmales Rührgefäß und lass sie dein Kind unter Anleitung zusammen mit den anderen Zutaten pürieren. Jetzt könnt ihr alles mit Honig oder Zucker abschmecken. 


Wir wünschen einen guten Appetit!